Je l’avoue toutes les occasions sont bonnes pour déguster du champagne, car c’est ma boisson préférée ! Et j’ai de quoi célébrer vu ma célébrité naissante, lire mon dernier article Tournant. Affaire à suivre puisque les prochaines semaines promettent d’être riches en nouvelles ! De quoi donner le tournis et pas qu’à cause des bulles… J’ai posé mes bagages à Reims, France, il y a un an et demi maintenant. Durant cette période j’ai eu le temps de profiter de cette belle région et surtout de visiter les vignobles et caves à champagne ! Le paradis sur terre existe et je l’ai trouvé. Les grandes maisons se trouvent essentiellement à Reims et Epernay. Toutefois il existe d’innombrables producteurs. La région compte un peu plus de 300 maisons de champagne, avec près de 16 000 personnes, pour une production d’environ 300 millions de bouteilles par an. L’énorme particularité des caves à champagne, ce sont ses crayères, de long tunnels creusés sous la terre qui s’étendent sur 200 km. Pour les visiter il faut d’abord descendre entre 20 et 40 mètres de profondeur. Selon les maisons, cela s’effectue par de grands escaliers majestueux ou par un minuscule escalier en colimaçon. La température chute au passage, pour atteindre les 10 degrés Celsius. Lors des deux guerres mondiales, ces souterrains ont permis la survie de millions de personnes, abritant une ville entière avec son école, son hôpital, sa boulangerie… Ainsi, les bouteilles vieillissent ici dans ce dédale de craie et d’histoire, dans l’obscurité, la fraîcheur et l’humidité. Le clou de la visite c’est évidemment la dégustation et la boutique. J’ai fait quelques provisions parce que ça n’est pas tous les jours que je suis dans les magazines… Les femmes ont eu un rôle primordial dans la renommée et le champagne que l’on connaît aujourd’hui. Le champagne rosé d’assemblage par example, a été imaginé par Madame Nicole Clicquot-Ponsardin en 1818, 200 ans déjà... En 1861, c’est une autre veuve, Madame Jeanne Pommery qui élabore le champagne brut (peu sucré) pour satisfaire aux goûts anglais. D’ailleurs Le Royaume-Uni est le premier importateur de champagne au monde devant les Etats-Unis et le Japon. Innovant, bravant les diktats masculins et continuant d’assurer la production pendant la guerre, des femmes de caractère pour une boisson d’exception. Les vendanges ont eu lieu récemment, ce qui m’a permis de mieux comprendre ce savoir-faire et le dur labeur que cela requiert. De plus, j’ai été extrêmement privilégiée et j’ai pu visiter plusieurs pressoirs en action. Malheureusement pas de photos pour des raisons de confidentialité. Pendant deux semaines, c’est toute la région et ses habitants, toutes générations confondues, qui règlent leur respiration sur ces vendanges. Sans oublier le ballet incessant de camions, tracteurs et autobus… Bien que me mariant à Santorin, Grèce, impossible pour moi de faire l’impasse sur le champagne. Ainsi après avoir visité plusieurs producteurs, mon choix s’est finalement porté sur un champagne délicat mais puissant. Pinot noir (40%), Pinot meunier (20%) et Chardonnay (40%). De plus une bouteille aux courbes féminines avec un nom de Roi et pas n’importe lequel le Premier Roi de France, Clovis, Champagne Batillot & Fils. Il ne pouvait être que mon champagne pour mon mariage de Reine, mon mariage solo à Santorin. Finalement, pas besoin d’excuse pour s’offrir une petite coupette, profitez de la vie, santé !
1 Commentaire
Marie Noëlle
30/9/2018 07:19:20 pm
Encore une très belle visite de caves.
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AuteurConfucius a dit "La nature fait les hommes semblables, la vie les rend différents." Catégories
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