Après vous avoir parlé du dîner (Article Menu du Mariage) et du champagne à mon Mariage Solo à Santorin, je me devais de vous parler des vins que nous avons eu. Lorsqu’on pense à Santorin, on imagine les façades blanches et les églises aux dômes bleus, les falaises, la caldera, mais ce qu’on oublie ce sont les vignes. Et oui, l’île en est remplie, près de 1500 hectares, et il s’agit d’un des plus anciens vignobles d’Europe, pas étonnant que son vin soit devenu si réputé. Les vignes sont enroulées en cercle pour former une sorte de corbeille, qu’on appelle « kouloura », cette méthode permet de les protéger du vent et du soleil. Deux éléments bien présents à Santorin. Pour le lieu de mon mariage, j’avais le choix entre la chapelle ou le vignoble, complètement par hasard j’ai choisi le vignoble ahaha ! Venetsanos Winery à Megalochori. Situé sur les falaises dominant la caldera, et produisant des vins délicieux, il s’agissait de l’endroit parfait pour mon Mariage Solo à Santorin. Vin blanc, rouge et rosé à volonté. De quoi satisfaire mes invités. Sans compter qu’ils ont eu droit à une visite de la propriété et une dégustation pendant que je faisais mes photos. Pour mon premier anniversaire de mariage j’ai débouché la bouteille qui m’avait été offerte par Venetsanos, histoire de me replonger dans l’ambiance… Très certainement un lieu que je recommande, pour une visite, une dégustation, des amplettes, des photos et pourquoi pas un mariage ?? Plus d’information sur leur site : venetsanoswinery.com/ L’un de mes vins blancs préférés est justement de Santorin, et cela avant que je me rende sur cette île enchanteresse. On trouve ainsi 3 cépages de blanc, l’assyrtiko, l’athiri et l’aidani. Lorsqu’ils sont assemblés, on découvre le Nykteri, un vin blanc sec à déguster absolument. Pour les vins rouges, comptez sur le mandilaria et le mavrotragano. Quelques maisons proposent également des rosés, comme Venetsanos. Mais le vin le plus célèbre de l’île est le Vinsanto, un vin doux élaboré à partir de vendanges tardives. Certains peuvent parfois préférer le Mezzo, moins sucré. N’hésitez pas à vous rendre chez Santo Wines, la coopérative des vins de Santorin, créé en 1947 et qui compte 1200 membres. La vue est également splendide et vous pourrez vous détendre en dégustant toute une palette des vins de l’île. Et pour ceux qui veulent en savoir davantage, visitez le musée du vin de la famille Koutsogiannipoulos à Vothonas. Creusé à 8 mètres de profondeur sur 300 mètres de long, ce magnifique musée raconte l’histoire de la viticulture à Santorin depuis 1660, ainsi que toutes les étapes de sa fabrication. Une dégustation des vins du domaine est également offerte à la fin de la visite. Partez à la découverte des différents domaines de l’île, vous ne serez pas déçus. Rien de plus extraordinaire que de déguster du bon vin en admirant les incroyables couchers de soleil de Santorin. Une chose est sûre, vous ne pouvez pas mourir de soif à Santorin ahaha ! Bon week end à tous ! Love & Wine, L.
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J’espère que vous avez passé une bonne St Valentin ! Après ma déclaration d’amour au chocolat (Article Chocolat mon Amour), voici un autre sujet tendre à mon cœur. Je choisis rarement mes destinations de voyage au hasard, cela peut être pour les plages, l’architecture, l’histoire, tout cela à la fois, mais il y a certainement une raison qui a très souvent primée sur les autres, c’est ma passion des animaux. Mon article de la semaine porte donc sur ceux qui me fascinent et qui m’ont conduit à traverser le globe, à siéger sur des plages toute une nuit, à attraper une allergie monumentale, à nager avec un genou en convalescence, à repousser mes peurs et à rêver à davantage d’émerveillement ! Préparez-vous à être captivé dans ce tour du monde animalier :
Evidemment il est assez facile d’en voir en captivité, beaucoup de zoos et parcs aquatiques en prennent soin. On peut même en voir s’amuser à Dubaï dans l’enceinte de la piste de ski du centre commercial Emirates (Mall of the Emirates). Les manchots sont des oiseaux de mer qui ne peuvent pas voler et qui vivent dans l’Hémisphère Sud. Mais comme toute espèce animale, notre plus grand plaisir est de pouvoir les admirer dans leur habitat naturel, et pour cela l’Australie est l’endroit parfait ! Ainsi sur l’île de Phillip Island, non loin de Melbourne, on peut admirer des petits manchots de très très près.
C’est un animal plus facile à rencontrer car présent un peu partout sur la planète, et la plupart d’entre vous je suis sûre en ont déjà vu. Elles vivent dans différents types d’habitat, ce qui les classent généralement dans 3 catégories : terrestre, aquatique ou marine. Mes préférées, ce sont les tortues marines, malheureusement beaucoup d’entre elles sont menacées de disparition. Je me suis rendue sur deux îles qui les aident et ont des programmes de protection : Heron Island en Australie et la Crète en Grèce dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois. Heron Island (l’île du héron) est située au Nord-Est de l’Australie, sur la grande barrière de corail, ce qui en fait une destination idyllique pour les amoureux de la mer et de la nature. Ici, non seulement vous nagez au milieu des raies et des requins, mais c’est aussi l’endroit privilégié des tortues vertes et des tortues carouannes (ou Caretta caretta de son nom scientifique). J’ai eu la chance d’y aller pendant la saison de ponte et d’éclosion des bébés tortues, une expérience unique et magique. Il est vrai qu’en Australie on trouve tellement d’animaux différents, et en liberté, que cela en fait le plus beau parc animalier au monde : Tortue, manchot, koala, kangourou, wallaby, crocodile, émeu, kookaburra, platypus, dauphin, baleine, requin, poisson clown… Une autre destination incroyable à mes yeux, Madagascar, destination dans le top 5 de mes voyages préférés. La raison de cette aventure, les lémuriens ! Mais aussi une autre sorte de petits singes, deux pour être exact, mes filleuls que j’ai rejoint là-bas pour quelques semaines de vacances. Je vous sens très curieux, ne vous en faîtes pas, un article sur ce merveilleux pays est programmé pour 2019. Pour le moment, intéressons-nous aux lémuriens. Il s’agit d’un sous-ordre aux primates, d’où de grandes similitudes avec les singes. Ces petites créatures qui ne comptent pas moins de 101 espèces, sont pour la majorité malheureusement en danger d’extinction, dû à la déforestation et au braconnage. Ils sont très sociables et de ce fait vivent en groupe. Beaucoup d’entre vous ont vu le film d’animation Madagascar des Studios DreamWorks, et bien sans mentir, ils ressemblent et agissent comme dans le film, ça en est littéralement bluffant. Au passage je ferai remarquer qu’il y a des manchots dans ce film ! Ahhhh l’amour… Dans ma vie, je suis montée à dos de cheval, de dromadaire et d’éléphant. J’ai nagé avec des tortues géantes, des otaries, des requins et des raies. J’ai vu des ours polaires, et j’ai aussi rencontré des dragons de Komodo. J’ai fait des câlins à des koalas et des kangourous, et j’ai donné à manger à des dauphins sauvages. Il me reste 2 rêves à réaliser…Voir des pandas au Sichuan (Chine) et admirer des licornes !! (Relire Article Licorne). Lequel pensez-vous que je vais concrétiser en premier ?!? Comme moi, n’hésitez pas à choisir vos lieux de vacances en fonction des animaux que vous aimez. Rien de plus incroyable que de les découvrir de ses propres yeux ! Bonne semaine à tous ! Love & Joy, L. Il y a tout juste un an je démarrais mon blog, avec pour la St Valentin un article sur mon Mariage Solo à Santorin. Et pour couronner cet anniversaire, une nouvelle couverture de magazine avec un article de 2 pages dans l’édition spéciale de février Take a Break UK ! (Toute mon actualité Presse ici Media). Ainsi après vous avoir longuement parlé en 2018 de ma déclaration d’amour à moi-même (Article Tournant), je vous ai avoué ma plus grande love story avec le café (Relire Un Café svp ), mais je dois admettre que le véritable amour de ma vie c’est le chocolat ! Il ne se passe pas un jour sans que je mange du chocolat. Et à certaines périodes de l’année cela devient même mon principal repas ahahah. Je crois que je suis née enrobée de chocolat. Ma maman travaillait pour un artisan chocolatier quand elle était enceinte de moi, alors toutes ces vapeurs de chocolat ont forcément dû influer sur mon métabolisme ! Mais revenons à son origine : Les premières traces de boisson au chocolat remontent à 1900 avant J.C. Le mot chocolat viendrait du mot ‘nahuati xoxolati’ qui signifie eau amère. Les Européens vont le découvrir au 16ème siècle grâce à Christopher Colomb. Le chocolat était considéré comme l’un des premiers médicaments et les premiers chocolatiers comme Nestlé étaient des chimistes. Le chocolat tel que nous le connaissons aujourd'hui apparaîtra à la fin du 19ème siècle après la découverte de nouvelles techniques inventées par Coenraad Van Houten, Henri Nestlé et Rudolphe Lindt. Les grandes marques que nous connaissons aujourd’hui sont nées à cette époque : Lindt (1845), Nestlé (1866), Cadbury (1868), Hershey (1893). Quelques chiffres pour votre culture générale : La consommation mondiale annuelle de cacao représente plus de 4 millions de tonnes par an soit 127 kilos par seconde ! Six multinationales, dont Nestlé, Mars et Cadbury, représentent 80% du marché mondial du chocolat. À eux seuls, les Européens consomment environ 50% du cacao mondial, dont 85% sont importés d’Afrique de l’Ouest. L’Allemagne, Belgique, Suisse et le Royaume-Uni sont les plus gros consommateurs (entre 10 et 11kg par an et par habitant). La France arrive ensuite avec un peu plus de 7kg par an par habitant, puis les USA avec 6kg. Et loin derrière, les Grecs consomment environ 2kg. Le Brésil est le seul pays qui produise et consomme du chocolat. Quelque 50 millions de personnes dans le monde dépendent du cacao comme moyen de subsistance. Mais comment fait-on du chocolat ? Il existe 3 variétés de chocolat : noir, au lait et blanc. Moi je les aime tous, cela dépend de mon humeur, du temps qu’il fait, de mes hormones, et il existe tellement de choix que je ne me lasse pas de déguster cette merveilleuse trouvaille partout où je vais. D’ailleurs j’ai visité l’usine Valrhona à Tain l’Hermitage (France). Le paradis des chocoholiques puisqu’en plus du musée/fabrication qui retracent toutes les étapes, vous pouvez déguster du chocolat autant que vous voulez !! Attention à la crise de foie tout de même, cela demande un peu d’entraînement… Les plus grands chocolatiers, pâtissiers, chefs du monde entier utilisent le chocolat Valrhona pour leurs créations. Et les connaisseurs ne s’y trompent pas puisque même le propriétaire de mon café préféré en Crète, Crumb (Héraklion), utilise le chocolat Valrhona pour ses truffes au chocolat ! Ma cousine m’a rappelé récemment combien le chocolat est bon pour la santé et elle a parfaitement raison ! Il est bon pour le cœur :
Il est bon pour le cerveau :
Le chocolat est une grande source d'antioxydants, ils sont d’ailleurs 4 à 5 fois plus efficaces que dans le thé noir, il y en a 2 à 3 fois plus que dans le thé vert et 2 fois plus que dans le vin rouge. Comme vous le savez les antioxydants peuvent protéger de nombreux types de cancer, ils ralentissent les signes du vieillissement, renforcent la résistance de la peau aux UV, augmentent le bon cholestérol (HDL) et réduisent le mauvais (LDL) (pour le chocolat au beurre de cacao uniquement car l'huile de palme donne l'effet contraire). Je ne saurais donc que vous recommander délicieusement d’offrir des chocolats pour la Saint Valentin ! Pensez à tous les gens que vous aimez et surtout à vous-même ! Vous le méritez, faites-vous du bien !! Joyeuse St Valentin à tous ! Love & Chocolat, L. |
AuteurConfucius a dit "La nature fait les hommes semblables, la vie les rend différents." Catégories
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