L'une de mes boissons favorites c'est le café. Et arrêtez de rire ceux qui pensaient que c'était l'alcool, c'est un passe-temps c'est différent ! Mais cela n'est pas le sujet du jour. On ne sait pas exactement comment a été découvert le café bien que probablement originaire d’Ethiopie, mais c’est à partir du 15ème siècle que des « maisons du café » font leur apparition au Moyen Orient. Au 17ème siècle, sa consommation se répand partout dans le monde, d’abord en Italie, puis dans le reste de l’Europe et enfin aux Etats-Unis. S’ensuit évidemment une production grandissante. D’après les statistiques 2017 et à ma grande surprise, les premiers consommateurs de café sont les pays du nord : la Finlande avec 10,35 kg par personne par an, les Pays-Bas, la Suède, le Danemark... L’Italie est 7ème avec 6,69 kg, la France 13ème avec 4,80 kg et la Grèce 16ème avec une consommation de 4,52 kg. Je bois du café depuis l’âge de 14 ans, aussi bien des expressos que des cafés longs, cappuccinos et en Grèce des freddo espressos traduit par expresso froid. J’ai découvert cette boisson lors de mon mariage solo à Santorin et j’avoue que c’est très rafraîchissant l’été. Il s’agit d’un double expresso secoué dans un shaker avec des glaçons. Puis servi dans un verre rempli des 2/3 de glaçons. Justement la petite histoire de l’expresso, un ami barista et moi avons eu un débat dernièrement à ce sujet, en désaccord avec son origine j'ai fait de nouvelles recherches pour confirmer mes dires. Bien qu’Angelo Moriondo ait créé une machine à expresso à Turin en Italie en 1884, l’idée initiale remonte à 1822, quand Mr. Louis Bernard Rabaut, un Français, décide d’utiliser la vapeur pour extraire un café torréfié. Depuis, cette belle invention n’a cessé d’être améliorée encore et encore pour notre plus grand plaisir. J’aime tellement le café que je ne le sucre pas, mais je l’accompagne souvent de biscuits ou douceurs en tout genre à toute heure de la journée. Et il est encore plus indispensable quand je dois me lever aux aurores pour voyager pour une interview (Article à lire ou relire Première Télé - Les Coulisses ). Le peppermint moka aux Etats-Unis au moment de Noël n'est pas mal non plus (Article à venir), à éviter le supplément de crème ou sinon on oublie les papillotes, quelques excès d'accord mais il faut encore arriver à rentrer dans sa robe du nouvel an ! Ce qui est bien avec le café, c’est qu’on le trouve partout, du coup même si je voyage beaucoup, j’arrive toujours à avoir ma dose quotidienne. Je reconnais que c’est une bonne excuse pour rencontrer des baristas aussi ! Barista est un mot italien qui signifie barman préparant tout type de boisson. Cependant, lorsque le mot a été introduit en anglais, il a légèrement changé pour décrire le préparateur de café et l'opérateur d'une machine à expresso. Cette description a été conservée en français et en allemand. Une chanson d’amour pour terminer cet article, car le café et moi c’est la plus longue romance que j’ai jamais eue ! Ahahah
4 Commentaires
Ernest
11/11/2018 09:20:09 pm
il n'y à rien de plus sympas que de partager un café
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LEGER
12/11/2018 10:01:53 am
Je ne sais pas si je préfères les cafés ou les vues en fond de tes photos...bisous
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AuteurConfucius a dit "La nature fait les hommes semblables, la vie les rend différents." Catégories
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