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Chocolat, mon Amour

9/2/2019

1 Commentaire

 
Il y a tout juste un an je démarrais mon blog, avec pour la St Valentin un article sur mon Mariage Solo à Santorin.

Et pour couronner cet anniversaire, une nouvelle couverture de magazine avec un article de 2 pages dans l’édition spéciale de février Take a Break UK ! (Toute mon actualité Presse ici Media).
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Ainsi après vous avoir longuement parlé en 2018 de ma déclaration d’amour à moi-même (Article Tournant), je vous ai avoué ma plus grande love story avec le café (Relire Un Café svp ), mais je dois admettre que le véritable amour de ma vie c’est le chocolat !
Il ne se passe pas un jour sans que je mange du chocolat. Et à certaines périodes de l’année cela devient même mon principal repas ahahah.

Je crois que je suis née enrobée de chocolat. Ma maman travaillait pour un artisan chocolatier quand elle était enceinte de moi, alors toutes ces vapeurs de chocolat ont forcément dû influer sur mon métabolisme !

Mais revenons à son origine :
Les premières traces de boisson au chocolat remontent à 1900 avant J.C. Le mot chocolat viendrait du mot ‘nahuati xoxolati’ qui signifie eau amère. Les Européens vont le découvrir au 16ème siècle grâce à Christopher Colomb.

Le chocolat était considéré comme l’un des premiers médicaments et les premiers chocolatiers comme Nestlé étaient des chimistes.
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Le chocolat tel que nous le connaissons aujourd'hui apparaîtra à la fin du 19ème siècle après la découverte de nouvelles techniques inventées par Coenraad Van Houten, Henri Nestlé et Rudolphe Lindt. Les grandes marques que nous connaissons aujourd’hui sont nées à cette époque : Lindt (1845), Nestlé (1866), Cadbury (1868), Hershey (1893).
Quelques chiffres pour votre culture générale :

La consommation mondiale annuelle de cacao représente plus de 4 millions de tonnes par an soit 127 kilos par seconde !

Six multinationales, dont Nestlé, Mars et Cadbury, représentent 80% du marché mondial du chocolat.

À eux seuls, les Européens consomment environ 50% du cacao mondial, dont 85% sont importés d’Afrique de l’Ouest. L’Allemagne, Belgique, Suisse et le Royaume-Uni sont les plus gros consommateurs (entre 10 et 11kg par an et par habitant). La France arrive ensuite avec un peu plus de 7kg par an par habitant, puis les USA avec 6kg. Et loin derrière, les Grecs consomment environ 2kg.

Le Brésil est le seul pays qui produise et consomme du chocolat.

Quelque 50 millions de personnes dans le monde dépendent du cacao comme moyen de subsistance.
Mais comment fait-on du chocolat ?
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​Il existe 3 variétés de chocolat : noir, au lait et blanc.
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Moi je les aime tous, cela dépend de mon humeur, du temps qu’il fait, de mes hormones, et il existe tellement de choix que je ne me lasse pas de déguster cette merveilleuse trouvaille partout où je vais.

D’ailleurs j’ai visité l’usine Valrhona à Tain l’Hermitage (France). Le paradis des chocoholiques puisqu’en plus du musée/fabrication qui retracent toutes les étapes, vous pouvez déguster du chocolat autant que vous voulez !! Attention à la crise de foie tout de même, cela demande un peu d’entraînement…
​
Les plus grands chocolatiers, pâtissiers, chefs du monde entier utilisent le chocolat Valrhona pour leurs créations. Et les connaisseurs ne s’y trompent pas puisque même le propriétaire de mon café préféré en Crète, Crumb (Héraklion), utilise le chocolat Valrhona pour ses truffes au chocolat ! 
Ma cousine m’a rappelé récemment combien le chocolat est bon pour la santé et elle a parfaitement raison !

Il est bon pour le cœur :
  • En 2012, un rapport australien a montré que la consommation quotidienne de chocolat noir (70% de cacao minimum) réduit le risque de crise cardiaque. Manger 2 morceaux de chocolat noir par jour réduirait de 39% le risque d'infarctus ou de crise cardiaque.
  • Le chocolat noir améliore la circulation sanguine et peut aider à prévenir la formation de caillots sanguins.
  • Il peut également prévenir l'artériosclérose (durcissement des artères).
  • il aide à réduire la tension artérielle.

Il est bon pour le cerveau :
  • Le chocolat noir aide à réduire le risque d'accident vasculaire cérébral.
  • Il encourage votre cerveau à libérer des endorphines pour que vous vous sentiez plus heureux.
Le chocolat est une grande source d'antioxydants, ils sont d’ailleurs 4 à 5 fois plus efficaces que dans le thé noir, il y en a 2 à 3 fois plus que dans le thé vert et 2 fois plus que dans le vin rouge.
​
Comme vous le savez les antioxydants peuvent protéger de nombreux types de cancer, ils ralentissent les signes du vieillissement, renforcent la résistance de la peau aux UV, augmentent le bon cholestérol (HDL) et réduisent le mauvais (LDL) (pour le chocolat au beurre de cacao uniquement car l'huile de palme donne l'effet contraire).
​Je ne saurais donc que vous recommander délicieusement d’offrir des chocolats pour la Saint Valentin ! Pensez à tous les gens que vous aimez et surtout à vous-même ! Vous le méritez, faites-vous du bien !!
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​Joyeuse St Valentin à tous !

​Love & Chocolat,
L.
1 Commentaire
Claudie Leger
9/2/2019 07:01:30 pm

C'est bon j'attaque m'a cure d'antioxydants, plus la peine de faire ma cure de jus de Grenade... Je passe direct au vin rouge et au chocolat noir 😅

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    Auteur

    Confucius a dit "La nature fait les hommes semblables, la vie les rend différents."
    Je crois que rien n'arrive par hasard et chaque instant de nos vies nous aide à nous construire. Je n'aime pas les règles, je suis les miennes. Il est temps pour moi de partager ma vie peu conventionnelle et mon expérience insolite...
    ​

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